站好在线教学“云岗” 阻疫修炼共同成长

时间:2020-03-31浏览:16来源:教务处 卢倩

疫情之下,站好在线教学“云岗”是时势交付于教师的使命,也是教师义不容辞的责任。打造出有效果、有意思、有意义、有价值的空中课堂,离不开老师的辛勤付出,也离不开学生的默契配合。人文艺术系视觉传达教研室陈想老师,主讲摄影、剪辑、影视艺术、电商图形图像处理相关课程。面对挑战,陈想老师大胆进行教学改革新尝试,探索疫情期间师生共同成长的教学新路径。

课前,注重研究,精心备课。在备课的具体工作中,备学生是核心环节。通过备课,陈老师对教学内容、结构、情感等深入理解,结合在线教学特点,联系储备的教学资源,思考、选择教学方法,围绕在线教学的学生“学”展开教学设计,充分解决学生现有水平和教学要求之间的矛盾,尽可能为每一位学生提供施展才华的机会,从而优化备课行为。

课中,注重实效,保证质量。陈老师通过让学生在听课的过程中发弹幕获知学生随堂学习效果,简化互动问题答案提高参与度。为确保学生收到的屏幕直播和演示内容同步,陈老师用一台电脑直播屏幕内容,一台手机开启“学生视角”同步跟踪。他还配合自己开设在中国大学慕课的在线开放课程,通过让学生在平台回答问题、点赞等方式,提高教学效果。

课后,注重反思,增进交流。课后,陈老师将弹幕内容下载考评,作为学生的平时成绩和随堂考勤,有效保证了学生上课的专注度。他还把教学过程中的新颖情境、留有悬念的结束语、对偶发事件处理的巧妙方法等认真记录下来。

线上课堂是动态开放的课堂,是智慧的课堂。从最初面对线上教学的迷茫和焦虑,到现在的应对自如,陈想老师兢兢业业站好在线教学岗位,制定切实可行的“线上教学+线下指导”无缝对接的教学模式,通过师生合作,阻疫修炼共同成长,努力将每一次线上堂课都打造为云端金课。